Внимание, болиголов!

Сегодня хочу рассказать про болиголов. Болиголов пятнистый — очень ядовитое растение, часто применяемое в лечении и профилактике онкозаболеваний. Принимать его следует с особой осторожностью и под наблюдением врача-фитотерапевта.

Прежде чем решитесь лечиться болиголовом, необходимо, чтобы Вы представляли механизм и особенности воздействия болиголова на организм.

В болиголове содержатся 5 сильнодействующих алкалоидов, определяющих его действие. Это конгидрин, коницеин, псевдоконгидрин, метилкониин и самый ядовитый — кониин. Не зря по латыни болиголов назван «кониум», что от греческого «коне» — умерщвление. Самыми ядовитыми частями в болиголове считаются корни, листья и плоды.

Попробую как можно проще объяснить сложный химический процесс, происходящий в нашем организме при приеме болиголова.

Ядовитый алкалоид кониин химически является антигеном (Антиген (англ. antigen от antibody-generator — «производитель антител», это вещества, против которых работает иммунитет) .  Кониин, попадая в кровь, вызывает определенные иммунные реакции с образованием определенных белков, относящихся к иммуноглобулинам. Иммуноглобулины — это антитела (антитела – это специфические белки, создаваемые организмом в ответ на проникновение в него бактерий, вирусов, любых чужеродных для него белков, а также при развитии опухолей для борьбы с ними).

Исследования показали, что лучше всего болиголов действует на метастазирующий рак и лейкозы, поэтому на тяжелых стадиях болиголов становится самым эффективным из фитопрепаратов. Но синтез антител требует полноценного белкового питания, поэтому, при лечении болиголовом обязательны в рационе растительные жиры, нежирное мясо, крупы и т.д. Особенно необходимы овощи, содержащие пектины, которые помогают выводить естественным путем все токсины, вырабатываемые организмом и особенно токсичные продукты распада опухоли. Для усиления лечебного действия болиголова необходимо отказаться от алкоголя, жирных, копченых, жареных продуктов. И по возможности бросить курить.