Как выбрать сорт томатов для посадки

Нашему питомнику уже 4 года. И каждый год постоянные посетители задают один и тот же вопрос – «Какой сорт томатов и перцев лучше садить?». Поэтому в этой статье хочу дать краткую характеристику сортам и гибридам, которые прошли апробацию в нашем питомнике фитоцентра Сибирский Знахарь, которая поможет вам определиться с выбором посадочного материала в этом году.

Для начала, вам стоит определиться для себя — для каких целей вы собираетесь выращивать тот или иной овощ. Начнем с томатов.

В среднем, можно выделить 8 параметров плодов томатов, по которым мы относим их к той или иной производственной группе. Опрос показал, что наибольшее значение имеют: сухость-сочность плода, количество семян, размер и форма плодов, вкус, плотность-мягкость плодов, жесткость и толщина кожицы, транспортабельность и лежкость. Эти характеристики выделили постоянные покупатели нашего питомника фитоцентра Сибирский Знахарь.

Крупноплодные сорта томатов – основное назначение салатное,  но мы их применяем и для приготовления заливок для перца и томатов «в собственном соку», для приготовления кетчупов и лечо. Обладают ярким томатным вкусом, много мякоти, почти без косточек. Лежкость у таких сортов средняя. Примером таких сортов служат классические сорта томатов: Бычье сердце, Буденовка, Де-Барао Гигант и др.

Мелкоплодные сорта – для соления и маринования целиком. Здесь наибольшее значение будут иметь плотность плода (не трескаются и не вытекают в процессе консервирования). Самые хорошие результаты показали такие сорта как Де-Барао черный (классический, золотой, желтый, розовый), Дюшес, Груша красная, Арбалет и др. Кроме того, томаты плотные, жесткие (зимние) лучше всего подходят для зимнего хранения. Томаты в питомнике мы едим до января-февраля. Хорошо себя показал сорт «Рождественские встречи».

Среднеплодные сорта – универсального назначения. Они подходят и для цельноплодного консервирования и в качестве сырья для соков, кетчупов, заливки, так и для фаршировки. В зависимости от этого и стоит подбирать сорта. Сочные сорта (Сахар коричневый, Балерина, Белый налив и др.) незаменимы для кетчупов и соков. Особенно колоритны и вкусны черноплодные сорта томатов (Черный принц, Сахар коричневый, Груша черная). Они дают специфический томатный вкус и яркий цветовой оттенок.

В этом году по просьбам заказчиков много кистевидных сортов и гибридов, в качестве эксперимента посажены вишневидные сорта и гибриды. Более подробная характеристика томатов и перцев этого года выставлена в галерее нашего питомника.