immunitet

Давайте поговорим об иммунитете. Частые простудные заболевания, употребление антибиотиков, аллергические реакции на продукты и погоду говорят о снижении у Вас иммунитета. Врачи сразу  стараются назначить комплексные витаминные препараты, которые не  всегда полноценно усваиваются нашим организмом. Лучше всего, когда витамины и минералы  поступают к нам в  организм из пищи, а не из химической лаборатории в виде таблеток.  «Строителями»  иммунитета  являются витамины А (ретинол) и В5 (пантотеновая кислота).

Пополнить баланс витамина В5 помогут фасоль, горох и другие бобовые, дыни и обычные  пекарские дрожжи (11 мг/100 г продукта), соя (6,8 мг/ 100 г продукта) говяжье мясо и печень, почки, морская рыба, куриные яйца, молоко, свежие овощи, зерновые культуры, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельнозерновая пшеница и цельнозерновая ржаная мука. Кроме того, витамин В5 вырабатывается нашим организмом, но лишь в том случае, когда в норме кишечная флора. Суточная доза витамина В5:

  •   для малышей до 1 года 2 — 3 мг;
  •   детям от 1 года до 13 лет, в соответствии с возрастом и полом  3 — 7 мг;
  •   для подростков 7 — 9 мг;
  •   для людей взрослых 10 — 12 мг;
  •   для будущих мам 15 — 20 мг;
  •   для кормящих мам 15 — 20 мг.

При тяжелых физических нагрузках и во время стресса потребность в витамине В5 возрастает до 60 мг, как рекомендуют врачи.

Витамин А или ретинол, или витамин молодости. Жирорастворимый витамин, который, большей частью, содержится в продуктах животного происхождения в двух активных формах — ретинол и ретинал. Витамин А может накапливаться в печени, поэтому его баланс можно не пополнять каждый день. Суточная доза витамина А:

Детям:

  •    малыши от 0 до 6 месяцев 400 микрограмм.
  •    от 7 до 12 месяцев 450 мкг.
  •    от 1 до 3 лет 500 мкг.
  •    от 4 до 8 лет 600 мкг.
  •    от 9 до 13 лет 700 мкг.

Подросткам:

  •    Юношам от 14 до 18 лет 1000 мкг.
  •    Девушкам от 14 до 18 лет 800 мкг.

Взрослым:

  •    Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.
  •    Женщины старше 18 лет 1000 мкг.
  •    Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг.
  •    Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.
  •    Кормящие мамы до 18 лет 1400 мкг.
  •    Кормящие мамы старше 18 лет 1500 мкг.

Рекордсменами по содержанию витамина А являются: рыбий жир (19 мг/100г продукта),  печень животных (куриная (12 мг/100 г), говяжья, печень трески…), а среди растений — это красная морковь (12 мг /100 г), красный болгарский перец (12 мг /100 гр), петрушка, щавель, шпинат, сухой шиповник, соя и др.

Следует сказать, что для лучшего усвоения витамина А необходим витамин Е, который не дает витамину А быстро окисляться. При приеме препаратов, снижающих холестерин, следует знать, что они снижают всасывание жирорастворимых витаминов и, поэтому,  их необходимо принимать в разное время с витамином А. Так же снижается количество витамина А при приеме слабительных средств. Надеюсь, что данная информация принесет Вам здоровье.